У отечественных производителей шоколада заканчиваются какао-бобы

ср, 11/25/2015 - 12:42 -- editor

У российских производителей шоколадной продукции уже нет средств на покупку какао-бобов.

Из-за существенного удорожания сырья компании будут использовать заменители. Эксперты обнадёживают: массового снижения качества шоколада не будет.

По сравнению с прошлым годом импорт какао-бобов в страну упал на треть. Между тем стоимость сырья возросла значительно. В середине ноября тонна какао-бобов на Лондонской бирже превысила две тысячи фунтов стерлингов, что приблизило цены к тридцатилетним максимумам.

В этой ситуации российские производители шоколадных изделий будут вынуждены использовать определённые заменители, в том числе пальмовое масло, предупреждают эксперты.

Как заявила исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина, в сложившейся ситуации в худшем случае на прилавках может появиться фальсифицированная продукция, в лучшем — производители просто перейдут на более доступные компоненты, например, арахис или изюм. «Применяется и пальмовое масло, однако по ГОСТу его содержание не должно превышать пяти процентов  от массы готовой продукции», — рассказала она НСН. Тем не менее объём производства шоколадных изделий по сравнению с прошлым годом не уменьшился. «Многие хорошие производители сохранят качество своего продукта. Так что подорожание какао-бобов отразится лишь на дешёвых сортах шоколада», — резюмировала Никитина.

Мария Кочетова

По материалам сайта http://www.pnp.ru