Пыльные бури уничтожили посевы в Рязанской области
За последние недели пыльные бури с порывами ветра до 25 метров в секунду наблюдались уже как минимум трижды: 22 апреля, 1 мая и последняя из них произошла 12 мая.
За последние недели пыльные бури с порывами ветра до 25 метров в секунду наблюдались уже как минимум трижды: 22 апреля, 1 мая и последняя из них произошла 12 мая.
В торжественном открытии приняли участие Губернатор Рязанской области Николай Любимов, и.о. директора департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Геннадий Шичкин, заместитель Председателя Правительства региона Дмитрий Филиппов, министр сельского хозяйства и продовольствия области Борис Шемякин, президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр, руководители производственного хозяйства «ОкаМолоко-Восточное», депутаты областной Думы, руководители муниципального образования, Россельхозбанка.
Учитывая высокую угрозу заноса АЧС на территорию Рязанской области из сопредельных территорий, Минприроды региона проводятся регулярные мероприятия по предотвращению возникновения АЧС.
Так, в целях уменьшения риска возникновения АЧС, проводятся мероприятия по снижению численности кабанов в охотничьих угодьях на особо охраняемых природных территориях областного значения (ООПТ) до установленного Минприроды России показателя плотности его населения не более 0,25 особей на тысячу гектар угодий.
Сельское хозяйство стремительно меняется. Один из принципов, как и в любом бизнесе – снижение себестоимости продукции и повышение производительности.
В XX веке достигать это позволяли экономичные сельхозмашины, продуктивные сорта растений, эффективные удобрения, рациональные агротехнологические приемы. Сегодня эти инструменты по-прежнему актуальны, но их потенциал практически достиг предела, возможного при современном уровне технологий. В то же время появились новые инструменты, недоступные прежде: спутниковые и компьютерные технологии.
Выставка «Золотая осень» является крупнейшим в стране смотром достижений сельского хозяйства. Она проводилась в рамках Недели агропромышленного комплекса. В работе форума участвовало свыше 1500 предприятий из 50 субъектов России и 17 зарубежных стран.
Рязанская область представила продукцию более 50 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В этом году был сделан акцент на товарах, за счет которых планируется наращивать экспорт. Кроме того, была подготовлена экспозиция в разделе «Животноводство и племенное дело».
На оказание грантовой поддержки фермерским хозяйствам в 2019 году в регионе предусмотрены средства в размере 115,6 млн рублей (в том числе – 98,3 млн рублей из федерального бюджета).
На сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области размещена база вакансий агропромышленного комплекса региона. Данные обновляются ежеквартально, по состоянию на 1 октября 2019 года в сельхозпредприятиях Рязанской области имеется 604 вакантных рабочих места.
На сайте указаны не только требования к кандидатам и размер заработной платы, но и наличие жилья, детского сада, школы, газифицировано ли село и так далее. 240 вакантных мест обеспечены жильем.
Центральным событием Недели АПК станет Национальный гастрономический фестиваль «Золотая осень», который состоится на Красной площади. Фестиваль направлен на популяризацию и продвижение российских продуктов и национальной кухни, здесь будут представлены лучшие региональные бренды продуктов питания, агро-инновации, мастер-классы, музей сельхозтехники и другие познавательные зоны.
Основная цель фестиваля – демонстрация культурного и гастрономического потенциала Рязанского края, популяризация регионального продукта, пропаганда здорового образа жизни и правильного питания.
Гостей фестиваля ожидает ярмарка молочных продуктов и изделий декоративно-прикладного творчества, конкурсы, тематические мастер-классы. Будут работать фотозоны, интерактивные площадки, пройдет забег семейных пар, детские соревнования.
В село Коростово с автовокзала Приокский ходит автобус №149. Дополнительный рейс отправится из Рязани в 10:00, а из Коростова в 16:40.
1 место и кубок «За лучшее животное» завоевало ООО «Пламя» Кораблинского района, представившее на выставке корову и тёлку симментальской породы.
2 место – у ООО «Авангард» Рязанского района за корову чёрно-пёстрой породы.
3 место присвоено АО «Рязанский свинокомплекс» – за ремонтный молодняк трёх пород свиней: крупная белая, ландрас и дюрок.