Консультация специалиста

Об оплате государственной пошлины: до подачи документов или после

вт, 12/22/2020 - 12:38 -- editor

Государственную пошлину рекомендуется оплачивать до подачи заявления на государственную регистрацию. Если в течение 5 дней с момента подачи документов в Росреестр не поступит квитанция об оплате или информация о платеже по каким-либо причинам будет отсутствовать в системе государственных и муниципальных платежей, то документы будут возвращены без рассмотрения. 

По материалам управления Росреестра по Рязанской области

Фото fgup-ohrana.ru

Об аресте на недвижимость

вт, 12/22/2020 - 12:35 -- editor

Выносить решение о наложении запретов (арестов) в отношении недвижимого имущества уполномочены только определенные законом органы:

- суды общей юрисдикции;

- арбитражные суды;

- служба судебных приставов;

- налоговые органы.

О продаже комнаты в коммунальной квартире

вт, 12/22/2020 - 12:30 -- editor

Управление обращает внимание, что действующим законодательством установлено обязательное нотариальное удостоверение сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество.

При этом обязательного нотариального удостоверения или особых требований при составлении договора купли-продажи комнаты не предусмотрено.

Таким образом, если предметом договора купли-продажи является комната, то такая сделка может быть заключена в простой письменной форме и не подлежит нотариальному удостоверению.

Необходимо учитывать следующие положения законодательства.

Электронная или бумажная: выбрать форму ведения трудовой книжки работающие рязанцы могут до 31 декабря

вт, 12/22/2020 - 12:20 -- editor

Если работник выбирает электронную форму трудовой книжки, то работодатель выдаст ему бумажную на руки, с соответствующей записью, и в последствии будет вести только электронную. В случае выбора бумажной формы, работодатель будет вести трудовую книжку и в старом, и в новом, т.е. электронном формате, одновременно.

 Электронная трудовая предоставит её владельцам множество преимуществ, актуальность которых явно проявилась уже в период пандемии короновируса.

Преимущества ЭТК:

Законопроект о «гаражной амнистии» внесён в Государственную Думу

вт, 12/22/2020 - 12:13 -- editor

Законопроект, разработанный при участии Росреестра, призван внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены.

Управление Росреестра по Рязанской области: сайты-двойники

вт, 12/22/2020 - 10:35 -- editor

Управление Росреестра по Рязанской области (далее – Управление) предупреждает, что сайты-двойники могут использовать дизайн и символику ведомства, объявлять себя агентами или представителями, действующими от Росреестра, и предлагать за деньги оказать услуги, которые Росреестр предоставляет бесплатно. Кроме того, сведения, опубликованные на подобных ресурсах, не являются достоверными.

О продлении дачной амнистии

вт, 12/22/2020 - 10:31 -- editor

Уведомительный порядок, предусмотренный ст.51.1, 55 ГрК РФ не требуется при строительстве индивидуальных жилых домов и садовых домов на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, в соответствии с ч.12 ст.70 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (Федеральный закон от 8 декабря 2020 г.

Административная ответственность за неисполнение предписания об устранении выявленного нарушения норм земельного законодательства Российской Федерации

вт, 11/24/2020 - 21:43 -- editor

Часть 7 ст. 71 Земельного кодекса РФ устанавливает, что по результатам проверок должностными лицами, уполномоченными на осуществление государственного земельного надзора, составляются акты проверки. В случае выявления в ходе проведения проверок нарушений требований законодательства Российской Федерации к актам проверки прилагаются предписания об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения, а лица, совершившие выявленные нарушения, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

О снятии с государственного кадастрового учета земельного участка со статусом «временный»

вт, 11/24/2020 - 21:38 -- editor

Ранее, до 2017 года, при постановке земельных участков на государственный кадастровый учет, сведениям о вновь образованных земельных участках присваивался статус «временный». Для того чтобы такие сведения перестали быть временными и получили статус «актуальные», на образованные земельные участки в Росреестре должны быть зарегистрированы права (либо аренда, если земельный участок образовывался из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности).

Страницы

Подписка на RSS - Консультация специалиста