Губернатор Рязанской области Николай Любимов: «Волонтеры – это тот самый кадровый резерв, который нам так необходим сегодня»

вт, 02/20/2018 - 19:22 -- editor

Такое заявление сделал Губернатор Николай Любимов на открытии II регионального Форума добровольцев 20 февраля. В рамках форума состоялась торжественная церемония открытия Года добровольца в Рязанской области.

В работе II Форума добровольцев Рязанской области приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Морозов, советник министра труда и социальной защиты РФ Филипп Воронин, директор ФГБУ «Российский детско-юношеский центр» Алиса Крюкова, члены Общественной палаты РФ Ольга Амельченкова и Артем Метелев, президент «Рыбаков Фонда» Елена Ульянова, председатель правления национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак, руководители министерств и ведомств региона, общественных организаций и объединений, члены Общественной палаты Рязанской области, волонтеры.

Старт Года добровольца в Рязанской области объявил Губернатор Николай Любимов. Он подчеркнул, что 2018 год объявлен Годом добровольца и волонтера по инициативе Президента РФ В.В. Путина. «Это обстоятельство уже является признанием заслуг волонтеров перед людьми, которым вы делаете добро, оказываете помощь и поддержку. Это оценка вашего вклада в развитие Рязанского региона и нашего государства», – сказал Губернатор. Николай Любимов отметил, что в работе форума принимают участие все члены регионального Правительства. «Добровольчество и волонтерство объединяют неравнодушных людей из разных сфер. Вы преуспеваете в различных направлениях своей деятельности. Волонтеры – это тот самый кадровый резерв, который нам так необходим сегодня», – подчеркнул Губернатор. Николай Любимов рекомендовал всем руководителям министерств и ведомств обратить внимание на сотрудничество с волонтерами.

По словам Губернатора, на площадке форума у волонтеров есть возможность обобщить накопленный опыт, познакомиться с наиболее эффективными социальными практиками, определить дальнейшие векторы развития добровольчества в регионе. «Мы сейчас хотим поддержать инициативу молодежи и создать добровольческие отряды с помощью государства в отношении формирования прорывных точек роста для наших муниципальных районов. Уверен, что молодые ребята смогут подсказать неожиданные и очень эффективные решения, благодаря которым наши районы будут развиваться быстрее и эффективнее, – отметил Николай Любимов. Губернатор пожелал участникам форума успешной работы: «Я благодарю вас за то, что вы делаете, это действительно замечательно. Удачи вам во всех начинаниях, мы вас обязательно поддержим». Глава региона также отметил, что в Правительстве области рассматривается возможность создания ресурсного центра в поддержку волонтерского движения, который будет содержать необходимую инфраструктуру для работы добровольцев.

В своем выступлении член Общественной палаты РФ, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова поделилась с рязанскими добровольцами опытом сотрудничества волонтерских организаций с государственными органами. «Сегодня нам доверяют, государство нас поддерживает. Ситуация изменилась буквально за несколько последних лет, – сказала Ольга Амельченкова. – Если раньше нам приходилось стучаться в закрытые двери, то сегодня эти двери для нас открыты. Мы можем выступать равноправными партнерами и решать различные задачи. Мы хотим быть нужными нашему государству». Председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» отметила, что с каждым годом в ряды добровольцев вступает все больше жителей страны. Она также пригласила волонтеров из Рязанской области стать послами Победы и принять участие в организации Парада Победы на Красной площади.

Советник Министра труда и социальной защиты РФ Филипп Воронин выразил благодарность Губернатору и Правительству Рязанской области за организацию форума. «Для нашего Министерства большая честь участвовать в таких мероприятиях, поскольку добровольческую деятельность важно развивать именно в субъектах РФ. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать различные аспекты волонтерской деятельности», – подчеркнул Филипп Воронин.

II Форум добровольцев пройдет в Рязанской области с 20 по 21 февраля 2018 года. Участниками форума станут более 500 рязанцев – представители образовательных учреждений, активисты волонтерских отрядов, органов молодёжного самоуправления, социально ориентированных некоммерческих организаций, предприниматели, руководители органов законодательной и исполнительной власти региона. В программе форума предусмотрены панельные дискуссии на актуальные темы развития добровольчества: «Государство и волонтеры – партнеры в социально-экономическом развитии страны», «Волонтерская деятельность – драйвер развития гражданской активности в России». Будут работать образовательные и дискуссионные площадки по наиболее востребованным направлениям волонтерской деятельности, среди которых патриотизм, пропаганда здорового образа жизни, профилактическая антинаркотическая деятельности, социальное, международное и экологическое добровольчество, помощь в чрезвычайных ситуациях и другие. Волонтеры примут участие в проектной сессии по созданию плана мероприятий Года добровольца (волонтера) в регионе. Кроме того, будут представлены площадки Всероссийских общественных движений, таких как «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики», «Всероссийский студенческий корпус спасателей».

Сегодня в Рязанской области более 15 тысяч человек вовлечены в добровольческое движение. Созданы и эффективно работают 50 пунктов добровольчества, курирующие работу 320 волонтерских отрядов по различным направлениям деятельности. 

По материалам сайта ryazangov.ru

Все новости