О профилактике описторхоза

ср, 06/10/2015 - 10:02 -- editor

Возбудителем описторхоза является гельминт - кошачья двуустка.

В Рязанской области ежегодно регистрируется от 3-х до 10-ти случаев заболеваний описторхозом. Однако, если раньше все случаи заболеваний были связаны с употреблением в пищу рыбы при нахождении в эндемичных регионах (Сибирь, бассейн Волги и Камы), то в последнее время почти все очаги местные, т.е. фактором передачи послужила рыба, выловленная рыболовами-любителями в водоемах Рязанской области. За истекший период 2015 года среди жителей г.Рязани зарегистрировано 4 случая заболевания описторхозом. Все заболевшие были госпитализированы в инфекционное отделение больницы им.Семашко с жалобами на повышение температуры слабость, боли в эпигастрии, снижение аппетита. Фактором передачи послужила приготовленная в домашних условиях малосоленая вяленая рыба, в том числе в 3-х случаях выловленная в водоемах Рязанской области и в 1 случае в р.Обь. Возбудителем описторхоза является гельминт - кошачья двуустка. Заражение человека происходит при употреблении в пищу инвазированной личинками описторхисов рыбы семейства карповых (сазан, карась, язь, елец, вобла, линь, лещ и др.). Инкубационный период в среднем составляет 2-3 недели. Клинические варианты течения ранней стадии разнообразны – от стертых форм до генерализованных аллергических реакций с множественными органными поражениями (развитие холецистита, панкреатита, цирроза печени, анемии). У инвазированных лиц в 3 раза чаще наблюдается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 4 раза – сахарного диабета. У женщин, больных описторхозом, в 2 раза увеличивается частота патологии беременности и родовой деятельности. У детей отмечается снижение питания, отставание в умственном и физическом развитии. Выявлена связь описторхоза с возникновением опухолей гепатобиллиарной системы. Международным агентством по исследованию рака возбудитель описторхоза отнесен к канцерогенам человека первой группы. Знание основных мер профилактики описторхоза поможет предотвратить заражение этой инвазией. 1. Нельзя приобретать рыбу в местах несанкционированной торговли. 2. Необходимо употреблять в пищу рыбу только после достаточной термической обработки. Варить рыбу следует не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени не менее 5 минут, а жарить рыбу и рыбные котлеты порционными кусками в жире не менее 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100г жарят в распластанном виде не менее 20 минут. 3. Перед вялением и копчением рыбу необходимо выдержать в 20% растворе соли не менее 14 дней.

По материалам сайта 62.rospotrebnadzor.ru

Фото с сайта netglista.ru