О пальмовом масле в детском питании

вт, 11/24/2015 - 09:08 -- editor

Мария Кожевникова внесла в Госдуму законопроект о запрете пальмового масла в продукции для детей.

Законодательно запретить использование пальмового масла в производстве пищевой продукции для детей и подростков предложила депутат Госдумы от «Единой России» Мария Кожевникова. Она внесла 23 ноября в нижнюю палату парламента проект поправок в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Статья 15 закона должна быть дополнена формулировкой: «Не допускается прямое использование пальмового масла, пальмового стеарина, пальмоядрового масла, пальмоядрового стеарина, кокосового масла».

В то же время документом допускается «использование в производстве пищевой продукции для детей и подростков жиров   специального назначения и заменителей молочного жира, соответствующих потребностям растущего организма», а также требованиям к масложировым ингредиентам для детского питания.

Депутат указывает на то, что ни один из принятых технических регламентов Таможенного союза сейчас не детализирует, какие именно растительные масла и животные жиры имеют повышенное содержание насыщенных жирных кислот.

Также парламентарий ссылается на то, что Всемирная организация здравоохранения неоднократно заявляла об увеличении процента детей с избыточной массой тела, а также страдающих ожирением. Это связано с избыточным потреблением трансизомеров жирных кислот и насыщенных жиров в питании детей, что существенно увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них среди взрослого населения.

По мнению Марии Кожевниковой, реализация её законопроекта «позволит обеспечить безопасность жизни и здоровья детей, максимально   учесть рекомендации в данном вопросе национальных и   международных органов здравоохранения и не повлечет за собой расходов государственного бюджета».законопроектом допускается «использование в   производстве пищевой продукции для детей и подростков жиров   специального назначения и заменителей молочного жира,   соответствующих потребностям растущего организма», а также   требованиям к масложировым ингредиентам для детского   питания.

Михаил Шеврыгин

По материалам сайта http://www.pnp.ru