С 1 июня 2018 года в районных судах вводится суд присяжных

ср, 06/06/2018 - 08:15 -- editor

С 1 июня 2018 года в районных (городских) судах и гарнизонных военных судах Российской Федерации законодательно вводится порядок рассмотрения уголовных дел по наиболее тяжким преступлениям с участием коллегии присяжных заседателей.

Согласно Федеральному закону от 20.08.2004 N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" присяжными заседателями могут быть только граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные к отправлению правосудия в установленном Законом порядке. Данные списки кандидатов составляются исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований каждые четыре года на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы «Выборы», путем случайной выборки установленного числа граждан. При этом к каждому кандидату в присяжные законом определены строгие требования.

Коллегия присяжных заседателей в Рязанском областном суде формируется из 8 присяжных (а также 2 и более – запасных), коллегия присяжных заседателей в районном суде – из 6 присяжных (а также 2 и более – запасных).

Статус присяжного заседателя на время исполнения им своих обязанностей в суде приравнен к статусу судьи. Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включённых в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

На интернет-сайте Рязанского областного суда размещено Обращение председателя Рязанского областного суда Е.В. Сапуновой к кандидатам в присяжные заседатели http://oblsud.riz.sudrf.ru/modules.php?name=info_court&rid=60

Историческая справка

Суд присяжных – важный элемент российской судебной системы, призванный охранять права и свободы граждан, а также обеспечивать возможность гражданам принимать участие в отправлении правосудия, делая его более независимым. Впервые в России он был введен в рамках судебной реформы 1864-1866 г.г. В Рязанской губернии первое дело с участием присяжных заседателей было принято к производству в 1866 году.

Многие присяжные в дореволюционной России были неграмотными, т.к. образовательный ценз отсутствовал. В силу этого большое значение приобретал принцип устности, и замена устных допросов письменными объяснениями не допускалась. Противники нового суда обвиняли присяжных в неуважении к закону, излишней впечатлительности, неизбежные ошибки раздувались до невероятных размеров. Промахи следствия и обвинения нередко игнорировались, все списывали на присяжных. Тем не менее, защитники суда присяжных отмечали его благоприятное воздействие на общество в целом, проявляющееся в искоренении взяточничества, увеличении числа подсудимых, сознающихся в совершенных ими преступлениях, повышении доверия народа к суду, уровня правовой культуры. "Задача присяжных, - писал А.Ф.Кони, - … не присутствовать и наблюдать, а быть выразителями общественной совести в произносимом ими приговоре".

Советская власть коренным образом изменила принципы судопроизводства, суд присяжных был упразднен. Вернулся в Россию он в 1993 году с принятием новой, Российской, Конституции и вводился поэтапно. С 1 ноября 1993 года в Рязанской, Московской, Ивановской, Саратовской областях и Ставропольском крае стало возможным рассматривать уголовные дела с участием коллегии присяжных заседателей. В декабре 1993 года в Рязанский областной суд поступило несколько уголовных дел, в которых обвиняемые заявили ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. С 1 января 1994 года суд присяжных был также введен в Ростовской и Ульяновской областях, Алтайском и Краснодарском краях. После 2003 года суды присяжных появились в судах всех субъектов Российской Федерации.

Однако судебная система Российской Федерации продолжает развиваться, и в 2016 г. в Уголовно-процессуальный кодекс РФ внесены поправки, которыми с 1 июня 2018 г. вводится суд присяжных в районных и гарнизонных судах.

Пресс-служба Рязанского областного суда

Фото penza-post.ru