Представители Рязанской области приняли участие во Всероссийском совещании по реализации проекта «Умный город»

пн, 11/26/2018 - 18:29 -- editor

26 ноября заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис провел Всероссийское видеоселекторное совещание по вопросам реализации проекта «Умный город». От Рязанской области в работе участвовал заместитель Председателя Правительства региона Роман Петряев.

В мероприятии приняли участие: министр промышленности и экономического развития Рязанской области Светлана Горячкина, заместитель министра по делам территорий и информационной политике региона Ольга Чуляева, заместитель министра ТЭК и ЖКХ области Елена Фирсова, первый заместитель председателя Рязанской городской Думы Лариса Максимова, начальник управления энергетики и ЖКХ администрации Рязани Игорь Ковалев.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис подчеркнул, что проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» реализуется в соответствии с задачами, поставленными Президентом РФ Владимиром Путиным. В подготовке и реализации инициативы принимают участие: Минстрой РФ, Минсвязи РФ, Ростелеком, корпорации Ростех и Росатом. По словам Андрея Чибиса, проект позволит в значительной мере повысить эффективность управления городской инфраструктурой, создать современные и комфортные условия для жизни людей в муниципалитетах. Проект предполагает большую работу по таким направлениям, как обеспечение общественной безопасности, развитие топливно-энергетического комплекса и коммунальной сферы, транспорта и ряду других.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис отметил, что проекты региональных программ цифровизации городского хозяйства должны быть разработаны и представлены в Минстрой России до 28 декабря 2018 года. Ранее в регионы были направлены соответствующие методические рекомендации. «Есть ряд городов-пилотов, которые уже активно внедряют смарт-разработки в свою инфраструктуру и чем-то опережают других, но, напомню, проект «Умный город» будет реализовываться на территории всей страны. Именно поэтому каждый субъект должен разработать подробный план действий – программу по цифровизации городского хозяйства и заложить на это определенный ресурс из регионального бюджета. В регионах также необходимо создать экспертный рабочий орган по реализации проекта. До конца года нам эту работу нужно выполнить», – сказал Андрей Чибис.

В Рязанской области проводится значительная работа по внедрению цифровых технологий в различных сферах деятельности. В частности, в рамках проекта «Безопасный город» действует комплексная система экстренного оповещения населения, организована фото- и видеофиксация нарушений ПДД, биометрического распознавания лиц. Видеокамеры установлены в местах массового пребывания людей: на центральных улицах, площадях и вокзалах Рязани. К системе ГЛОНАСС подключены коммерческие и муниципальные пассажирские перевозчики, транспортные средства центра медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи, пожарной службы, дорожной техники и ряд других спецавтомобилей. Система позволяет проводить мониторинг местонахождения транспорта, оптимизировать и контролировать маршруты, управлять транспортными потоками, получать информацию о ситуации в режиме онлайн, обеспечивать дорожную безопасность. Кроме того, в области действуют рубежи контроля скорости, работают комплексы весогабаритного контроля для грузового транспорта. В г. Рязани функционирует система информирования пассажиров о времени ожидания транспорта, работают интернет-ресурсы движения городского транспорта по маршрутам. При помощи современных цифровых технологий осуществляется комплексный мониторинг пожарной обстановки в лесах. 

По материалам сайта ryazangov.ru

Все новости