Питание после коронавирусной инфекции

пн, 02/15/2021 - 16:40 -- editor

Специальная диета сокращает срок реабилитации после болезни – советы заведующего гастроэнтерологическим отделением Рязанской больницы №4 Ирины Ворначевой.

После COVID-19 у пациентов отмечается резкое снижение иммунитета, нарушаются многие функции организма. Грамотно подобранное меню ускоряет обменные процессы в клетках, улучшает состав крови, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Своевременное выведение шлаков и токсинов, снижает нагрузку на почки, облегчает работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Врачи рекомендуют во время восстановительного периода использовать сбалансированный, полноценный рацион. «Оптимальный режим питания:  обязательный завтрак, включающий до 30% дневного рациона, обед, на который приходится 35% от общей калорийности, легкий ужин, не более 15% пищи, два перекуса», – говорит Ирина Ворначева.

В меню можно включить такие продукты, как телятина, курица, рыба жирных сортов, печень, яйца, кисломолочные изделия, твердые сыры, сливки, ржаной и цельно-зерновой хлеб, растительное масло, каши, овощи, фрукты, ягоды,  зеленый чай, морсы из клюквы, брусники, компоты.  

После коронавируса рекомендуется увеличить употребление продуктов, содержащих витамин С: красного перца, цитрусовых, хурмы, яблок. Для легких полезной будет отварная морковь со сметаной, изюмом или курагой. Кроме того, организму необходимо получать в достаточном количестве воду, можно пить морсы,компоты, настои шиповника или клюквы.

В реабилитационный период из рациона нужно убрать тяжелую, жареную и острую еду, фастфуд, полуфабрикаты, пищу быстрого приготовления.

«Из употребления нужно исключить майонез, кетчуп, маргарин; газированную воду, магазинные соки, копчености, маринады, соления, алкоголь, колбасные изделия, крепкий кофе и чай. Стоит ограничить себя любителям сладких и соленых продуктов», – отмечает Ирина Ворначева.    

По материалам сайта minzdrav.ryazangov.ru

Фото ru.depositphotos.com