О метеочувствительности

ср, 02/19/2020 - 19:54 -- editor

Общеизвестно, что большая часть человечества страдает от капризов природы: зной, гроза, мороз, ветер, любые изменения погоды могут вывести из строя, ухудшить самочувствие. C чем это связано?

Об этой проблеме писали древнегреческий врач  Гиппократ  и  ученый эпохи Возрождения Парацельс,  русский естествоиспытатель  М.В.Ломоносов  и клиницист С.П.Боткин. В настоящее время доказано воздействие различных природных  явлений:  атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, магнитных колебаний - на здоровье человека.

Болезненная чувствительность организма к изменениям метеорологических условий, погоды, другим факторам окружающей среды называется метеочувствительностью.  Чаще всего этому «недугу» подвержены люди, страдающие хроническими заболеваниями (сердечно - сосудистыми, легочными,  неврологическими,  психическими).  Хотя небольшой процент здоровых  людей может страдать метеочувствительностью. Это женщины, особенно на фоне изменений гормонального фона (беременность, климакс),  дети до 5 лет и в подростковом периоде.

Проявления метеочувствительности могут быть различные.  Выделены  7 основных типов:

Ревматоидный.  Основными жалобами  могут быть боли, ломота  в мышцах, костях, суставах, позвоночнике, онемение и покалывания  кожи.

Астматический. Проявляется чувством нехватки воздуха, вплоть до удушья.

Вегето-сосудистый.  Характерна масса различных жалоб:  слабость, утомляемость, озноб,  головные боли, головокружения, сердцебиения,  чувство нехватки воздуха.

Кардиореспираторный.  Главным проявлениями будут одышка, боли в области сердца, сердцебиения.

Диспепсический   метеотип  характеризуется нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта: изжогой, отрыжкой, тошнотой, болями в животе, снижением аппетита.

Церебральный.  Его проявления:  бессонница, тревога, раздражительность, головные боли, головокружения.

Кожно-аллергический  метеотип связан с повышением образования в результате колебаний температур и влажности воздуха гистамина в организме, вещества, которое вызывает аллергические реакции, проявляется кожным зудом и сыпями.

По интенсивности проявлений метеочувствительность может быть:

-легкой степени: минимум жалоб, невыраженные, при осмотре и обследовании изменений не наблюдается.

-средней степени - метеозависимость:   выраженное ухудшение самочувствия, подтвержденное лабораторно-инструментальными методами.

-тяжелой степени – метеопатия: более тяжелые проявления метеозависимости, подтвержденные клиническими и лабораторно-инструментальными методами.

Какие же природные факторы и как могут влиять на здоровье?

Это: атмосферное давление, температура и влажность воздуха, содержание кислорода в воздухе, ветер, солнечный свет, магнитные бури.

Атмосферное давление в норме 768 мм рт ст , в течение суток может меняться на 4-5 мм, это нормальное явление. Как правило, такие перепады никак не сказываются на самочувствии здоровых людей. У метеочувствительных - могут вызвать нарушения сна, настроения, тревогу, колебания артериального давления, чаще у гипотоников и гипертоников. Более резкие перепады атмосферного давления  (более 6 мм) вызывают значительные перепады АД, сопровождающиеся сильными головными болями, головокружениями, болями в области сердца.

Снижение атмосферного давления приводит к увеличению давления в желудке, кишечнике, это приводит к подъему диафрагмы, что, в свою очередь, затрудняет работу сердца и легких.

Температура воздуха.  На организм влияет ее межсуточные колебания, резкие (более  чем на 3-4 градуса) перепады температуры часто приводит к вспышкам ОРВИ. Кроме того, такие изменения опасны для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как  колебания температуры воздействуют на сосуды человека. При длительном воздействии низких температур происходит спазм сосудов, проявляющийся сильными головными болями, скачками АД.   Высокая температура также оказывает негативное воздействие: снижает АД, приводит к обезвоживанию организма, ухудшает кровоснабжение многих органов.

Влажность воздуха оптимальная для здоровья человека 45-65%. Повышение более 80%  очень тяжело переносят люди с атеросклерозом, артериальной гипертонией, это происходит в результате снижения содержания кислорода в воздухе.  Особенно опасно сочетание повышенной влажности воздуха и высокой температуры воздуха, нарушается теплообмен, что может привести к тепловому удару.

Ветер (движение воздуха) также оказывает влияние на теплообмен, летом в жаркую погоду – благоприятное, зимой напротив – может привести к переохлаждению.

Содержание кислорода в воздухе в норме 20-22%. Снижение его до 16-18% практически не ощутимо.  Снижение более 16% вызывает кислородное голодание, которое проявляется быстрой утомляемостью, слабостью, потливостью, головными болями. На содержание кислорода в воздухе влияют температура и влажность воздуха, чем выше данные параметры, тем меньше жизненнобходимого газа в воздухе.

Солнечный свет – залог хорошего настроения, высокой работоспособности, ощущения счастья. Недостаток его приводят к неврозам и депрессиям. Обмануть организм с помощью искусственного освещения, к сожалению, не удастся!

Магнитные бури – это сильные возмущения магнитного поля Земли под воздействием усиленных потоков солнечной плазмы, происходят они достаточно часто 2-4 раза в месяц, продолжаются несколько суток.

Большинство людей способны адаптироваться к магнитным бурям, которые идут одна за другой с интервалом в 6-7 дней, не замечая их.  Ухудшение самочувствия чаще всего бывает у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.  Рецепторы, находящиеся в стенках  крупных кровеносных сосудов улавливают даже незначительные электромагнитные колебания, вносят сбой в работу сердечно-сосудистой системы.

С чем же связана такая чувствительность к «непогоде»?

На любое изменение метеоусловий организм человека отвечает изменениями в выработке гормонов, активности ферментов, изменениями свертываемости крови и т.д. все это является защитой организма , адаптацией его к меняющимся условиям окружающей среды.  У здоровых людей хорошие адаптационные возможности, они легко переносят любые  капризы природы.

Если же вы начали «чувствовать» погоду, как барометр, поспешите к врачу. Скорее всего, ваш организм находится в состоянии «предболезни», израсходовав все свои адаптационные резервы.  Кроме того, метеочувствительности способствует избыточный вес, переутомление, перенесенные простудные заболевания, изнуряющие физические нагрузки, диеты.  Наличие хронических заболеваний – основная причина метеозависимости, метеопатий.

Как помочь?  Как ни банально звучит, основу  профилактики  и лечения этого недуга составляет здоровый образ жизни!  Многократно повторяемые   рекомендации: рациональное  сбалансированное  дробное питание, удержание нормальной массы тела, регулярные умеренные физические нагрузки, правильный режим труда и отдыха, полноценный сон, регулярные прогулки на свежем воздухе,  отказ от курения, алкоголя, закаливание – главное в борьбе с природными катаклизмами.  Если вы страдаете  сердечно-сосудистыми заболеваниями, будьте внимательны к переменам в самочувствии, жестко контролируйте АД, частоту сердечных сокращений, вовремя корректируйте лечение вместе со своим лечащим врачом. Это позволит избежать обострений болезни. Если самостоятельно справиться с метеозависимостью не удается, обратитесь к врачу.  Во-первых, необходимо исключить хронические заболевания и уменьшить риск их возникновения.  Во-вторых,   Вам назначат медикаментозное лечение: антиоксиданты, биостимуляторы, метаболические, сосудистые препараты, физиолечение.

И тогда у природы не будет плохой погоды…

Матюхина Марина Анатольевна,    врач-терапевт       отделения медицинской  профилактики ГБУ РО «ГКБ №11».

Фото mzgazeta.ru