О том, почему чиновники не понимают, что такое нравственность, почему соответствующие комиссии не могут разобраться в сути непрозрачного понятия, получившего этическое название «конфликт интересов» рассказал руководитель Управления Росреестра по Рязанской области Андрей Усейкин.
- Андрей Казимирович, что такое «конфликт интересов»?
- Это узкая проблема, которую бессмысленно рассматривать в изоляции от всего контекста проблем в целом. Сейчас в нормативных документах тесно связаны понятия «коррупция» и «нравственность», хотя, казалось бы, понятия далекие друг от друга. Именно коррупция является следствием безнравственности государственных служащих. Проблема нравственности - важнейший элемент в системе противодействия коррупции. Коррупция прогрессирует, потому что это системное явление. С системой можно бороться только системой мер. И в цепочке звеньев борьбы с коррупцией нам все время не хватает одного элемента. Поэтому нет успеха.
- Какого звена не хватает?
- Все время забывают о том, что коррупция присутствует там, где есть два человека. Если один желает дать взятку или получить, но некому ее дать, коррупционного действия нет. Конфликт интересов - это моральный выбор. А мы все время переворачиваем ситуацию и рассматриваем конфликт интересов в отрыве от состояния нравственности тех людей, которые могут оказаться в ситуации конфликта.
- Требования к служебному поведению должны быть где-то зафиксированы?
- Вот если я Вам скажу: «Соблюдайте, пожалуйста», вы мне ответите: «А что я должен соблюдать?». Совершенно верно. Для того, чтобы можно было соблюдать требования к служебному поведению, они должны быть где-то изложены. Должен быть нормативный документ, который пояснит, что такое служебное поведение, в чем заключаются требования, и как их надо соблюдать. Для этого и существуют документы, подобные Кодексу служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих Росреестра. Само слово «кодекс» - это систематизированный перечень. А этический кодекс государственных служащих - это как раз и есть систематизированный перечень этических норм, которые выражают в общей форме требования общества. Так вот, этот Кодекс и есть та самая цепочка, в которой не должно быть упущено ни одно звено. Президент Российской Федерации В.В. Путин в свое время употребил выражение «дефицит нравственности». По моему мнению, он очень точно сформулировал состояние госслужбы.
- Что сейчас происходит с комиссиями по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов?
- Они созданы, в том числе в нашем Управлении. А соответствуют ли они тому статусу, который был предусмотрен законом? Имеют ли они независимый характер? Нет. Потому что они созданы внутри организации. Имеют ли они постоянный характер работы? Нет. Потому что они собираются только тогда, когда появляется какой-то вопрос. Даже если комиссия обнаружила случай несоблюдения требований служебного поведения, она имеет право не госслужащему сделать замечание, а сообщить о данном факте его руководителю. Иначе говоря, эти комиссии из очень важного органа, предусмотренного законом, превратились в вспомогательный, несамостоятельный, эпизодически действующий.
- Почему не все законы выполняются?
- А для их выполнения нужна, во-первых, персональная ответственность тех, кто их не выполняет, и, во-вторых, разработка нормативного документа - Кодекса, чтобы служащие знали, какие требования выдвигаются к их служебному поведению. Нам нужны не моральные санкции, а правовые. В США уже 34 года существует и работает закон о служебном поведении, профессиональной этике госслужащих. У разных людей разный уровень культуры. Значит, задача государственной службы состоит в повышении нравственной культуры госслужащих.
- Разве можно повысить нравственную культуру?
- Естественно, нельзя в один момент созвать всех служащих к телевизору и выступить перед ними: «Дорогие госслужащие, давайте с завтрашнего дня мы повысим общий уровень». Это процесс очень долгий, процесс этико-профессионального развития госслужбы. Для этого надо иметь закон о служебном поведении или о профессиональной этике, который должен любой госслужащий досконально знать, понимать и выполнять.