О биоритмах

ср, 02/19/2020 - 19:45 -- editor

В организме каждого из нас заложен определенный распорядок жизни, называемый биоритмами.

Различают суточные, месячные, годовые, сезонные биоритмы. Существует наука  о биоритмах – хронобиология, раздел медицины - хрономедицина.

Мы поговорим о суточных биоритмах, наиболее заметных в жизни человека.  К ним относится сон и бодрствование. День и ночь разделены на 1,5 часовые периоды активности и покоя. Зная это, можно правильно спланировать свой день, рассчитать, когда лучше лечь спать, чтобы в нужное время без проблем подняться.

Какой же у нашего организма график активности и покоя?

5-6 утра: повышается t тела, снижается уровень мелатонина (гормона сна), возрастает уровень гормонов, отвечающих за активность: кортизола и адреналина. В результате повышается АД.  Это первый пик тонуса, бодрости. Лучшее время для подъема.

7 часов: самое лучшее время для первого приема пищи, так как в желудке вырабатывается максимальное количество желудочного сока, ферментов, пища быстро, легко переваривается, усваивается, преобразуется в энергию. В это время можно побаловать себя любимым лакомством, без боязни набрать вес. Золотое правило – начинаем утро с полноценного завтрака!

8 часов: повышается АД, увеличивается ЧСС. В эти часы людям, страдающим СС-заболеваниями нужно быть осторожными  с физическими нагрузками, внимательными к своему самочувствию.

9 часов: активнее работает правое полушарие головного мозга, отвечающее за творчество.

10 часов: повышается умственная и физическая  работоспособность, высока кратковременная память.

11 часов: сохраняется высокая физ. и ум.активность,   максимальная активность левого полушария головного мозга, отвечающего за анализ информации.

12 часов: работоспособность снижается, уменьшается количество глюкозы в крови, самое время для небольшого отдыха, смены деятельности, перекуса.

13 часов: повышается активность желудочного сока, время обедать. К тому же это период низкой активности.  Часто в это время накатывает сонливость, заторможенность.

14 часов начинается активизация ум. и физ.сил.

15 часов: работоспособность в ровном состоянии. Хорошо работает долговременная память.

16-17 часов: время благоприятное для отдыха, прогулок, спорт.тренировок.

18 часов: самое подходящее время перекусить, пищеварительных ферментов еще достаточное количество, съеденное в это время не упадет «камнем» в желудок, не вызовет дискомфорта.

19 часов: пик переживаний, нервозности, наблюдается повышение АД.

20 часов: начинает активизироваться работа мозга, психическое состояние стабилизируется. Для приема пищи, особенно обильного, уже неблагоприятные часы.  Ферментов вырабатывается в ЖКТ мало, активность их низкая. Пользы от съеденного  будет мало.  Вред очевиден: нарушится сон, возникнут диспепсические явления (изжога, отрыжка, тошнота). Поэтому, если нет возможности поесть до 20 часов,  выбирайте на ужин легкоусвояемые белки.

21- 22 часа: организм начинает готовиться ко сну, t тела снижается, начинается выработка гормона сна. У детей через час после засыпания вырабатывается гормон роста.  Максимальная активность его с 22 ч  до 1-го часа.

23 часа: наступает первая самая здоровая фаза сна. Это самое лучшее время, чтобы лечь спать.

24 часа: общий тонус значительно снижен.

1-4 часа:  max снижается АД, ЧСС, t тела. В это время max активизируется работа печени по ее очистке и восстановлению.

Люди, ведущие ночной образ жизни истощают свой организм, это приводит к хроническим заболеваниям, часто к депрессиям.

Чтобы жить в гармонии с собой и со своими биоритмами, нужно соблюдать несколько несложных правил. Особенно это актуально для длительных праздничных каникул.

-старайтесь ложиться спать и подниматься утром в одно и то же время.

Особенно это важно для детей.

-за 40-60 минут до сна прекратите работу за компьютером, просмотр телепередач.  Неплохо перед сном совершить пешую прогулку.

- последний прием пищи за два часа до сна.

- постарайтесь принимать пищу в течение дня в одно и то же время, лучше небольшими порциями и почаще ( не менее 5 раз за день)

- откажитесь от вредных привычек. Помните, что безопасных доз алкоголя не существует!

- проводите достаточное время на свежем воздухе.

- больше движения! Гиподинамия остается болезнью века.  Самое время заняться собой, своим здоровьем.

Опираясь на собственные биоритмы, вы можете предотвратить множество досадных моментов, пережить любой аврал, хаос. А выражение «всему свое время» станет вашим жизненным девизом.

Матюхина Марина Анатольевна врач-терапевт 1 категории отделения медицинской профилактики  «ГБУ РО ГКБ № 11»

Фото inteoz.ru