Губернатор Рязанской области Николай Любимов: «Социальное развитие села – в числе приоритетов региональной власти»

пт, 04/20/2018 - 09:21 -- editor

Такое заявление Губернатор Рязанской области Николай Любимов сделал 19 апреля в рамках межрегионального агропромышленного форума. В нем приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, генеральный директор АО «Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман, представители АПК ряда регионов РФ.

На форуме обсуждались перспективы развития предпринимательства, создания сельских кооперативов, совершенствования социальной инфраструктуры территорий.

Губернатор отметил, что фермерские хозяйства региона имеют большой потенциал. Совместно с Минсельхозом РФ, Корпорацией МСП им оказывается вся необходимая поддержка. Она заключается не только в финансировании, но и в создании кооперативов. В 2018 году их будет создано 5, в следующем году – еще 15.

Глава региона подчеркнул необходимость продолжения активной работы по созданию сельской инфраструктуры, строительству жилья. «Социальное развитие села – в числе приоритетов региональной власти. К нам приезжают из соседних регионов, в том числе из Калужской области, чтобы изучить опыт по созданию поселков комплексной застройки на сельских территориях. Мы будем строить их в каждом районе», – сказал Николай Любимов.

Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов отметил, что в настоящее время проводится серия встреч, где обсуждаются вопросы поддержки, логистики, продвижения фермерской продукции в торговые сети. По словам Джамбулата Хатуова, малые формы хозяйствования, которые производят 50% всей продукции российского АПК, более гибкие совершенные, чем крупные предприятия, но при этом более незащищенные, и потому нуждаются в сопровождении и господдержке. «Региональные власти внимательно, относятся к малым формам хозяйствования. Примером является Рязанская область. Хочу поблагодарить Губернатора, его команду за системную работу по развитию фермерства. Нас очень радует, что власти региона ставят масштабные задачи по развитию АПК и выполняют их», – подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства РФ.

Джамбулат Хатуов подробно остановился на перспективах развития сельских территорий, реализации соответствующей федеральной программы. «В целом по стране региональными властями подготовлены инфраструктурные проекты на 47 млрд. рублей. Это дороги, газификация, водопроводы, ФАПы, детские сады, жилье для молодых специалистов. Это серьезная задача. Уверен, что вместе мы ее выполним», – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ. 

По словам генерального директора АО «Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александра Бравермана, Президентом РФ В.В. Путиным дан ряд поручений, которые касаются развития сельхозкооперации с участием фермерских хозяйств. «Мы разработали так называемый коробочный продукт – набор льгот, который должен стимулировать аграриев к интеграции в кооперативы. Вместе, вне всякого сомнения, будет легче получать финансовую и лизинговую поддержку», – отметил Александр Браверман.

По материалам сайта ryazangov.ru

Все новости