В Рязанской области открыли памятник Александру Невскому

пн, 10/01/2018 - 10:26 -- editor

29 сентября состоялось открытие памятника великому князю, полководцу, святому Русской православной церкви Александру Невскому.

В торжественной церемонии приняли участие Губернатор Рязанской области Николай Любимов,  полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, который посетил Рязанскую область с рабочим визитом.

Памятник установлен в поселке Александро-Невский. С инициативой увековечить имя великого полководца выступили жители района. Автором монумента стал рязанский скульптор Олег Седов, ранее создавший для областного центра скульптуру Евпатия Коловрата. Стоимость изготовления памятника – 2,5 млн. рублей. Он установлен за счет средств жителей района и спонсорской помощи. Прилегающая территория была благоустроена в рамках программы поддержки местных инициатив по созданию комфортной городской среды. Кроме того, по решению жителей поселка в июле 2018 года улица Колхозная, на которой установлен памятник, была переименована в улицу Невского. 

В торжественной церемонии приняли участие главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Яковлев, Митрополит Рязанский и Михайловский Марк, депутат Государственной Думы РФ Андрей Красов, министр по делам территорий и информационной политике региона Анна Рослякова, министр культуры и туризма области Виталий Попов, скульптор Олег Седов, руководство района, члены региональной Общественной палаты, представители духовенства, юнармейцы, жители поселка Александро-Невский.

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев приветствовал участников мероприятия от имени Президента РФ В.В. Путина. «Сегодня у вас замечательное событие – открывается памятник одному из любимых русских князей. Александр Невский – легендарная и выдающаяся историческая личность. Он объединил в себе все лучшие качества, которые ждет от власти русский народ: был храбрым воином, мудрым руководителем и дальновидным политиком», – сказал Игорь Щеголев. По словам Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, во времена Александра Невского перед Русью стоял непростой выбор: пойти на запад или остаться верной собственному историческому пути. «Благодаря тому, что Александр Невский принял тогда правильное решение, мы сейчас являемся одним из сильнейших, крупнейших и уважаемых в мире государств. Я очень рад, что вы несколько лет назад вернули историческое название своей малой родине. Это живой пример нашей благодарности и памяти», – отметил Игорь Щеголев.

По словам Губернатора Николая Любимова, очень важно, что с инициативой установки памятника великому полководцу выступили сами жители района. «Наша русская земля богата такими людьми, как Александр Невский. Он был настоящим патриотом, героически сражался, объединял народ, – сказал Николай Любимов. – Приятно, что в Рязанской области живут такие неравнодушие люди, которые стремятся сохранить историю Отечества, родной земли». Глава региона поблагодарил скульптора Олега Седова и всех, кто принял участие в реализации этого проекта. «Теперь у поселка, который назван именем этого блестящего русского полководца, появилась главная достопримечательность и хороший шанс создать интересный туристический маршрут, – отметил Губернатор. – Много веков отделяет нас от эпохи Александра Невского. Но уверен, что сегодняшнее событие станет для рязанцев важным стимулом к изучению нашей истории и роли в ней великого полководца».

На церемонии открытия Митрополит Рязанский и Михайловский Марк провел чин освящения памятника. Участники мероприятия почтили память Александра Невского, возложив цветы к подножию монумента.

По материалам сайта ryazangov.ru

Все новости