«Российская газета» новости короткой строкой

вт, 01/23/2018 - 18:31 -- editor

Подробнее в выпуске за 23 января 2018 года.

Hotel как лучше

Почему цены на отели к чемпионату мира бьют рекорды

Нина Егоршева


Ростуризм составил «черные списки» отелей, которые завышают цены к чемпионату мира по футболу. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Говорили и об «открытии» Египта. Первые самолеты полетят в Каир в феврале. Участники рынка не исключают, что туроператоры начнут продажу путевок в страну пирамид в ближайшее время — счет идет на дни.

Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/01/22/rosturizm-sostavil-chernye-spiski-otelej-kotorye-zavyshaiut-ceny.html

Цена бесценного

Экономический эффект от работы 
волонтеров достигнет 125 миллиардов рублей

Тарас Фомченков 


Через пять лет вклад в экономику добровольческого и волонтерского движения будет сопоставим с крупными отраслями российской промышленности. А социальное предпринимательство станет нормой. Об этом, а также о новых подходах к дорожным картам, о том, что Россия может потерять позиции в рейтинге Doing Business, если срочно не займется цифровизацией услуг, «Российской газете» рассказала генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

Ссылка на интервью: https://rg.ru/2018/01/22/asi-ekonomicheskij-effekt-ot-volonterov-dostignet-125-mlrd-rublej.html

Бросок через Дидро

Чем «Российская энциклопедия» отличается от Википедии и как конкурирует с «мудростью толпы»

Александр Россов 


В «РГ» прошла встреча с ответственным редактором издательства «Большая российская энциклопедия» Сергеем Кравцом. Поводом стало успешное завершение издания новой отечественной энциклопедии. «РГ» расспросила Сергея Леонидовича о принципах распространения и концентрации научного знания в XXI веке, а также о будущем начатого Дидро «энциклопедического проекта» сегодня — в эпоху «мудрости толпы», узкой специализации и раздробления научного сообщества. 

Ссылка на полное интервью: https://rg.ru/2018/01/22/sergej-kravec-my-ochen-hotim-chtoby-stalo-kak-mozhno-bolshe-znaek.html

В МГУ? Без экзаменов

Каких первокурсников ждет Виктор Садовничий 

Ирина Ивойлова


В этом году МГУ примет около 10 тысяч студентов на 43 факультета. Сколько экзаменов надо сдавать, чтобы учиться в МГУ? Нужна ли поступающим медсправка? На каких факультетах будет самый высокий конкурс? На вопросы абитуриентов ответил ректор МГУ Виктор Садовничий. 

Ссылка на полное интервью: https://rg.ru/2018/01/22/rektor-mgu-viktor-sadovnichij-otvetil-na-voprosy-abiturientov.html

Чисто поедим

Россия увеличит выпуск органических продуктов 

Евгений Гайва


Россия в десять раз увеличит производство органической продукции в ближайшие годы, в основном для внешнего рынка, рассказали эксперты «РГ». Внутри страны спрос на такую еду пока невелик, но будет расти вместе с повышением уровня доходов. 

Путь на рынок мясу, молоку, помидорам и другой «чистой» еде откроет закон «О производстве органической продукции». Проект документа уже одобрило правительство, в ближайшее время он будет внесен в Госдуму. Закон будет работать на перспективу, так как стоимость органической продукции окажется раза в полтора выше прочей снеди, считают эксперты. Найти такие продукты можно будет только в магазинах, торгующих товарами выше средней ценовой категории.

«Разница по цене между обычной говядиной и органической может составлять от 30 до 60 процентов. Вопрос в том, будет спрос, чтобы обеспечить рентабельное производство», — говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Мировая практика такова: «органик» по себестоимости дороже на 50 процентов», — соглашается председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Важно также, в каком варианте закон будет принят, добавляет он.

Употребляя органическую продукцию, можно снизить риск развития аллергии, ожирения и других болезней, связанных с качеством питания, говорят адепты «органик». Положительный эффект достоверно не доказан, отвечают им представители массового промышленного производства продуктов питания. 

Покупать ли органическую продукцию, решит сам потребитель, но для этого у него должна быть достоверная информация. Желающие выпускать еду «органик» должны будут пройти сертификацию. Таковых, как подсчитали эксперты, около трети всех сельхозпредприятий России. Сертификация — процедура добровольная, хотя не бесплатная. Стоить заветная бумага может от 300 тысяч рублей до миллиона, делятся участники рынка.

Занять в Сети

Онлайн-займы стали популярней банковских кредитов

Тарас Фомченков


Сектор онлайн-кредитования растет в семь раз быстрее банковского, увеличиваются как суммы займов, так и их общее число. Однако такой темп может быть опасен.

Если изучить спрос на кредиты наличными до 100 тысяч рублей, то на конец 2017 года онлайн-компании выдали гражданам 30,3 миллиарда рублей, эта сумма на 67 процентов больше, чем в 2016 году. Средний размер онлайн-кредита составил 13 800 рублей, что на 13 процентов больше, чем в 2016 году. У банков граждане денег в долг берут больше (средний чек — 35 500 рублей), но растет эта сумма медленней (в 2017 году всего на 3 процента), подсчитали аналитики Объединенного кредитного бюро (ОКБ) и сервиса MoneyMan. 

Сегмент альтернативного онлайн-кредитования служит драйвером развития для всей отрасли. «У сектора большой потенциал для роста. Из 61 микрофинансовой компании, работающей в России, в онлайн-сфере присутствует только 21, это 35 процентов», — говорится в документе. В 2018 году доля занятых в этом сегменте микрофинансовых компаний составит не менее 50 процентов, а выдадут займов они на сумму более 50 миллиардов рублей, уверена генеральный директор MoneyMan Ирина Хорошко.

В то же время быстрый рост онлайн-кредитования может создать и серьезные проблемы в обозримой перспективе, и к этому процессу надо отнестись очень внимательно, призывает руководитель направления «Экономика и финансы» Института современного развития Никита Масленников.

«Онлайн-кредит, конечно, удобен для людей, тем более что крупные кредиты потребуют более тщательной проработки истории заемщика. Хотя для обычных банков уже стало очевидно, что в перспективе в связи с прогрессом финтеха онлайн-кредитование будет выходить на главные позиции — это доминирующая тенденция. И 2017 год может стать годом возвращения банков в эту сферу», — предполагает эксперт. 

При этом уже в течение ближайших 1,2—2 лет онлайн-займы начнут доминировать в сфере розничного кредитования, предполагает он. 

В целом же ситуация по розничному кредитованию может вызывать определенные опасения, считает эксперт.

Слезаем с «пальмы»

Ужесточаются требования к маркировке молочной продукции 

Сергей Куликов


Минсельхоз объявил о принятии важных поправок в технические регламенты производства молочных продуктов. Каждый покупатель уже по упаковке сможет легко отличить, есть ли в этой продукции пальмовое масло или другие растительные заменители молочного жира.

Требования к маркировке всей молочки, производимой на территории России и стран Евразийского экономического союза, ужесточатся с июля, так что у производителей есть время на подготовку. 

Так что ввести в заблуждение покупателей станет гораздо сложнее, так как отличить, какое молоко, сыр или кефир «разбавлены» заменителями натурального молочного жира, станет проще. Наличие той же «пальмы» будет указываться на упаковке информационным полем любого контрастного цвета и в любой форме. Как отмечают в минсельхозе, пока жестких требований к оформлению и цветовой гамме этикетки и упаковки нет, однако размер шрифта должен быть не менее трех миллиметров. Если упаковка слишком мелкая, то шрифт должен быть максимально большим и разборчивым. 

Кроме того, запрещается использовать молочные термины в фирменных наименованиях при маркировке молокосодержащих продуктов. То есть сыр, в составе которого есть немолочные жиры, нельзя будет называть «сырным» или «сыроподобным» продуктом. Нельзя будет пользоваться и такими уловками, как называть продукты с заменителями «маслицем», «творожком» или «сметанкой». Будет длиннее, но честнее — «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», или «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога». 

«Поправки в первую очередь коснутся тех, кто легально производит продукцию низкой ценовой категории с заменителем молочного жира, — пояснили «Российской газете» в пресс-службе Национального союза производителей молока (Союзмолоко). — Хотя молокосодержащей продукции с растительными жирами на рынке сегодня не так уж много».

Глоток досады

Вина из Европы начнут дорожать уже в марте 2018 года

Тарас Фомченков


Холодная весна, засуха и проливные дожди в Европе в 2017 году могут поднять цены на вино Старого Света и очень серьезно помочь российским производителям. Подорожавшие европейские тихие вина всегда будет чем заменить. 

Погодные катаклизмы в Старом Свете в итоге приведут к тому, что производство вина снизится приблизительно на 15 процентов, до 145 миллионов гектолитров, подсчитали в Еврокомиссии. 

Причем подавляющая часть придется на три самых крупных винодельческих региона — это Франция, Италия и Испания, вместе они выпускают около 80 процентов европейского вина. 

Дорогие вина, те, которые в российской рознице продаются по цене от 800 рублей за бутылку, могут подорожать процентов на 10, а вот более бюджетному алкоголю повезет гораздо меньше, предупреждает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. 

И констатирует, что за 2018 год ценник на вина стоимостью от 250 до 500 рублей может вырасти на 20—30 процентов.

«Около 65 процентов вина в России сегодня продается по цене до 800 рублей. И в любом случае подорожание иностранного вина позитивно для российского рынка, так как импорт занимает только его треть. Следовательно, должны вырасти объемы отечественного вина на полках и, возможно, его ассортимент», — предполагает Дробиз. 

Впрочем, продолжает эксперт, одним российским вином дело не ограничится. «Выпадающие объемы этого алкоголя из Европы частично будут закрыты вином из Чили, Аргентины, ЮАР», — считает эксперт. По оценке Дробиза, рост стоимости европейского вина россияне заметят уже с марта 2018 года. 

«В результате российские вина будут более привлекательны, ведь импорт упадет на 10—15 процентов, а производство российских вырастет в 2018 году где-то на 10 процентов», — дает оценку эксперт. И резюмирует, что наши производители цены скорее всего не поднимут, разве что из-за инфляции.

Один против всех

82 процента земных богатств — у одного процента населения

Игорь Зубков 


Прошлый год стал рекордным по числу новых миллиардеров — их ряды пополнялись каждые два дня (теперь в них свыше двух тысяч человек), а совокупное состояние увеличилось на 762 миллиарда долларов. Этот взрывной рост стал отражением того факта, что одному проценту населения Земли досталось 82 процента всех произведенных благ. Но половина людей на планете так ничего и не получила, оставшись в ловушке вечной бедности. 

Об этом говорится в докладе международной организации по борьбе с бедностью Oxfam, базирующейся в Оксфорде. С 2010 года состояние миллиардеров росло в среднем на 13 процентов в год, более чем в 6 раз быстрее зарплат рабочих. Более того, сотни миллионов людей продолжают жить и работать в ужасных условиях. Пугающие подсчеты о том, как быстро растет неравенство в мире, Oxfam регулярно публикует к открытию Давосского форума в Швейцарии, призывая политическую и деловую элиту увеличить налоги на богатых и финансирование образования и медицины.